Es gibt viele Rezepte für Honigkuchen. Am bekanntesten ist jedoch das Rezept für den Madeira-Honigkuchen. Es hat seinen Ursprung auf Madeira in der Blütezeit des Zuckerrohranbaus. Heute ist es eine auch außerhalb Madeiras bekannte Spezialität, die zur Weihnachtszeit auf vielen portugiesischen Tischen zu finden ist. Das berühmte Rezept wird traditionell mit Rohrzucker zubereitet und kann das ganze Jahr über aufbewahrt werden. Ursprünglich wird der Honigkuchen am Tag von Nossa Senhora da Conceição, dem 8. Dezember, zubereitet, womit die Weihnachtsvorbereitungen beginnen.
Mit meiner Portugiesisch-Lerngruppe machen wir uns ans Backen mit dem Familienrezept der Avó Esperança, der Großmutter meiner Lehrerin.
2 kg de farinha - Mehl
250 gr de fermento - Hefe
1 kg de açucar - Zucker
1,5 litros de mel de cana - Zuckerrohrhonig
1150 g de manteiga - Butter
(1 kg de banha) - (Schweineschmalz lassen wir weg und haben es durch Butter ersetzt)
25 gr de canela moída - gem. Zimt
12 gr de cravo da India moída - gem. Gewürznelken
25 gr de erva doce moída - gem. Anis
1/2 noz moscada - Muskatnuss
4 gr de pimenta moída - gem. Pfeffer
2 pacotes de soda (natron)
250 gr de amêndoa - gem. Mandeln
250 gr de cidra - kandierte Limonenschale
250 gr de nozes descascadas - Walnüsse
Sumo de 3 laranjas - Saft von 3 Orangen
Raspa de 3 limoes - Schale von 3 Zitronen
100 gr de passas - Rosinen
Modo de fazer: Derretem-se a mateiga, a banha e o açucar no mel aquecido. Num alguidar deita-se a farinha e misturam-se todos os ingredientes. Faz-se uma cova no meio da farinha e deita-se o mel aquecido com a banha, manteiga e açucar previamente misturados e meche-se tudo muito bem. Nao é necessário amassar. Deixa-se descansar 3 dias. Depois da massa nas formas colocam-se amêndoas peladas, nozes e cidra por cima do bolo
Die Zubereitung ist mit sechs Händen einfach: Butter schmelzen und Honig und Zucker einrühren, währenddessen einen Hefevorteig gehen lassen, dann alles zusammenrühren, abdecken und ...
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